圣严法师谈爱情 - 博客Blog日志 - 梦之缘全球华人免费交友中心 www.i2113.com
♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡
梦之缘全球华人免费交友中心   i2113.com



  日志标题: 圣严法师谈爱情
  发表时间: 2008-Dec-02 09:50:40 AM (Tuesday)   
  昨日阅览人数: 0       今日阅览人数: 3       累积阅览总人数: 131       累积回应总人数: 0             【
自定背景颜色   自定字体颜色  



佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是
有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白「缘散则散,缘聚则
聚」的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。
  只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为「有情」,就是因为「有
爱」的缘故。人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就
是最好的精神滋润剂,因此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人
很多温暖,却也充满痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆分不开,一旦爱过
了头,或失去了爱,就变成了苦;也有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,
这恐怕是一厢情愿的想法,既然情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生
生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。佛教虽然劝人学
习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众
生。

  遇上触礁的爱情

  然而,男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。

  假如有一天,你的女朋友或是男朋友突然跟你说:「对不起!我已经遇到
更适合的人,请你以后不要再来找我。」你会不会觉得晴天霹雳?觉得自己被
背叛、被抛弃了?

  曾有位年轻男子,因为感情触礁,非常痛苦,前来求助于我,他说:「如
果是我要离开她,可能就不会这么苦,偏偏是她要离开我,而我不想离开她,
所以我就像被判了死刑一样。」失恋的人,常常悲观地觉得生不如死:「连我
最爱的人都不要我了,我还活下去做什么?」有时候甚至还会骂说:「哼!你
不要我,我本来就不想要你了。」或是「真是有眼无珠。」有时候在报上可以
看到,有人为情轻生,结束自己的生命;有人为情杀人,抱着「你让我这样痛
苦,我也不让你快活」;或是「我得不到你,天下人也甭想得到你」的偏激心
理,而把对方杀了,甚至有的在杀了对方之后,自己也跟着自杀。

  大多数的人都知道,爱情是双向的,既然如此,如果对方不爱你,就不要
苦苦追求不捨,应该知趣地离开,可是,有些人偏偏就是死心眼,非卿不娶,
非君不嫁,不但为对方带来困扰,也让自己陷入困境。话虽这么说,毕竟人非
草木,谁能无情?一般的人,仍常常为情所苦,可见得要放下感情,其实是件
很不容易的事。

  以因缘观化解爱恨因爱而生怨、生恨是很不幸的,从佛法的观点来看,这
些都是愚痴的行为,因为真正的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就,不
是自己想要就要。

  假使对方已经明白拒绝你的感情,自己却还想尽办法,想把对方追回来;
就好像赌输的人一样,心中不服气,老是想翻本,钱输光了就想办法再借,也
因而愈陷愈深,不可自拔,既然知道无法挽回,就不要再陷下去了,应该赶快
撤退,就算是以此为戒,至少学到经验,也就够了,这样就是对自己慈悲。慈
悲不仅是照顾别人,事实上,也是在保护自己。

  我曾经见过一位女孩,在被男友遗弃时,希望自己能和男友同归于尽,后
来,她知道男友早已另结新欢,铁定不可能再回头来爱她,于是便来告诉我,
说她已经想通了:「既然因缘如此,为了让自己好好地活下去,就不想痛恨他
一辈子了。」当爱情受到挫折时,应试着化解自己心中的愤怒、不平。像这个
女孩所体会到的「因缘」,即是佛法当中「空」的观念,是最能够助人摆脱痛
苦的。只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白「缘散则散,缘聚则聚」的
道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。

  陷入痛苦的爱情有一次,我的一个美国弟子来向我讨救兵,「我有了女朋
友。」他说。「有女朋友应该很欢喜啊?」我问。然而,他却说他的女朋友太
爱他了。「这不是很好吗?不就是你想要的爱吗?」「一点都不好!这让我和
她在一起非常痛苦。」他无奈地说。

  「你究竟爱不爱这个女孩?」我忍不住问他,「我是很爱她,但是我就像
俘虏一样,被关起来,不自由!」为什么爱情要俘虏人呢?

  很多情侣往往会说:「我爱你爱得要死!」或是喜欢说:「我是你的一
半,你是我的一半!」明明是不同的两个人,却彼此互相要求对方,成为自己
的一部分,这种「爱」,都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制
他的行动,还要控制他的心。

  所谓「俘虏」,其实就是佔有,就是把自我价值扩展到他人身上。男女间
的爱,本来就是一种互相的佔有。你想佔有他,他也想佔有你,因为都想佔
有,所以就分不开了,这样的「爱」,到头来,却只让对方更想逃走。

  此外,很多人谈恋爱,其实是想找个依靠,也就是找「靠山」的心态。我
要靠我的男朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太,刚
开始,依赖一下、靠一靠,可能觉得很温馨,可是,靠久了,对方可能就会
想:「怎么老是要靠我?我好累喔!」偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就
会成了对方的麻烦和负担。即使在爱情的两人世界中,每个人都还是独立的自
我,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负担,如果不能够独
立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。

  以尊重的心态经营爱情曾有位太太向我诉苦:「爱情应该是牺牲自己,奉
献他人。我丈夫虽然口裡说爱我,却从不奉献他自己,反倒要我奉献给他。我
想,既然他不爱我,那我也不要爱他了。」为什么奉献爱情,却还有要求回报
的附加条件呢?

  照道理说,真正的爱情应该是无私的付出,但是多半的爱情还是以佔有、
控制为出发点,这和人的不安全感有关,因此,要求情人对你做到全心的奉
献,恐怕是很困难的事。也因如此,甜蜜的爱情,却往往是最痛苦的。

  期待、要求,希望得到对方「真心」的对待和付出,可是,这种心是「真
心」吗?

  《金刚经》中有一段话:「如来说诸心,皆为非心,是名为心。」「诸
心」,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点
来看,只要有心,就都不是真心,要「心无所住」,心中无物、无心,那才是
「真心」。所以说,佔有心、依靠心、期待心,都不叫「真心」,而是「烦恼
心」。

  古人说「相敬如宾」,虽是老生常谈,却是能够维繫长久爱情的真正智
慧。如果想避免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此
类的问题时,不妨以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解
决,心中的纠结,其实在当下都能即得化解。

爱情裡的关係,并不是在互相执着、纠缠和佔有,而是互相的贡献、成长和学
习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互
信赖,才能成为菩萨伴侣。

佛教徒可以有感情生活吗?   
   
  所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关係,亦即爱情、亲情


友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人


外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为「有情」,也就是说脱离以上三


情,就不是众生。而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫开始的,任何人之间


接触交往,都必须合情合理合法。如果佛教只讲离慾,则无法使一般人进入佛

门;如果佛的教化没有感情的成分,也很难教化众生。

  佛法所称的「慈悲」,似乎跟感情不同,但是慈悲的基础就是人与人之间


感情,有人称之为「爱」。爱除了分为有条件和无条件之外,也有「有我」和

「无我」之别。佛菩萨的慈悲是无我的,人与人之间的爱是有我的;亲子之爱


无条件的,男女之爱和朋友之爱则可能是有条件,也可能是无条件的。佛法是


从基础的爱来引导至无我的慈悲。

  由于佛菩萨可以无我,众生不可能无我,因此要教导众生从有我的爱而渐


进入无我的慈悲;也需要先从有条件的爱,而加以净化成无条件的爱。因此,


教不能一开始就叫人离开感情生活。

  至于佛教徒应如何处理感情问题呢?家庭是感情关係的基础。家庭的基础


伦理上说是亲子之情,它的构成始于男女的夫妇关係,继而从家庭成员扩展到


庭以外的亲戚朋友。这都是因家庭的需要和社会的活动而形成友情的必要。中


有句俗谚说「在家靠父母,出外靠朋友」;又说「夫唱妇随,白首偕老」。这


都是以感性的情为基点。如果没有情,就像机器没有润滑的油,随时都可能发


故障,也很容易因摩擦而受损伤。佛法目的不外为教化世间凡夫,诱导凡夫将


盾化为和谐。因此,佛法有两个不变的法门──智慧和慈悲。智慧是理性,慈


是感性;以智慧来指导慈悲、运用慈悲,就可使凡夫的情感从混乱变为条理,


矛盾成为和谐。情感如果离开理性的智慧,就会氾滥成灾,自害害人。

  有一部佛经,叫《六方礼经》,其中提到释迦牟尼佛时代的印度,有一种


教信仰,教人专门拜方位。如有一次佛看到一位叫尸迦罗越的青年,正非常虔


地礼拜六个方位,便问他拜的是什么。那位青年说不出所以然,只回答这是父


的意思,父亲在世时拜方位,他去世之后儿子也应照着拜。佛陀告诉他,佛教


拜六方,如其以孝顺父母为东方,恭敬师长为南方,夫妇互相体谅为西方,爱


亲友为北方,体恤仆从部属为下方,尊敬出家修行人为上方;同时并说明了父


对儿女、师长对弟子、部属佣人对主人以及修道的沙门对俗人,各别所应具有


态度和责任。像这些都属于感情的范围,是人间的伦理关係。能够善于处理感


问题而过正当的感情生活,就是修行佛法的开始。

  《维摩诘所说经》的〈佛道品〉中,记载普现色身菩萨与维摩诘的一段问

话。

  菩萨问维摩诘说︰「你有父母妻子,也有亲戚等眷属,还有部属和朋友,


不是很累赘吗?」言下之意是你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在
呢?

维摩诘答道︰「我的母亲是智慧,父亲是度众生的方法,妻子是从修行得到的


喜,女儿代表慈悲心,儿子代表善心和诚实;我有家,但它代表毕竟空;我的


子就是一切众生,我的朋友就是各种不同的修行法门,在我周围献艺的美女就


四种摄化众生的方便。」

  这一品涵盖了在家人生活环境中的种种人事物,维摩诘不但不因有这些累


而不自在,反以大智慧来运用大慈悲。他虽然过着与一般人相同的感情生活,


是自有其解脱自在的内心世界。

  可见,佛教徒并不需要排斥感情生活,但看其能不能以理性来指导感性;


感性来融合理性。能够以理性的智慧来指导感性的情感,生活一定过得非常丰

富、顺利、左右逢源,而且自利利他。

  所谓佛法的指导和智慧的原则,是教我们如何处理感情问题,而不是要我


放弃、排斥或厌恶感情。如果用情不当,会带来困扰;用情没有节制,也会造


灾难。例如︰父母对子女固然要爱护,但是溺爱,反而害了子女;男女之间应


相爱,可是婚外情或婚前复杂的感情生活,不仅会惹来家变的麻烦,也会给社


製造纠纷。另外,对亲戚朋友以及师生之间、主仆之间等等关係,也都要基于


性而付出感情,否则徒生困扰。佛法,并非反对感情生活,而是要指导我们如


过合理合法的感情生活。


  尚未有人回覆.


Blog日志回应评论须知:      【往顶端】
(1) 当您使用本网站服务时即表示您已详阅、完全明白并同意愿意遵守本网站的服务条款私隐权保护政策 .
(2) 严禁使用不雅、粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力、人身攻击等词汇. HTML或PHP等电脑语言标签将自动删除.
(3) 所有Blog日志必须是自己创作编写的, 严禁转载, 发送或刊登任何侵犯版权作品, 否则一切法律责任自负!
(4) 严禁转载,发送或刊登违反会员所在地法律规定的文字, 否则一切法律责任自负!
(5) 本网站保留对任何会员Blog日志的审查, 删除, 修改和刊登与否等权利而无需给任何解释和预先知会!
(6) 当在本页面闲置超过1小时, 需要按F5键 [重新整理] 页面后, 方能再发表回应评论.






♡ 缘聚全球华人 寻觅一生情缘 ♡

收藏本站    设为首页    服务条款    私隐政策    免责声明    关爱活动    投诉建议    关于我们    广告查询   
Copyright 2008-2999 梦之缘香港全球华人免费交友中心 All Rights Reserved.